原木シイタケ、なめこを育てる

草花
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2年目でやっと収穫できた、しいたけ

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去年屈足のカルシの森さんで購入した原木しいたけ5本。シイタケを栽培しているハウスを見学させてもらいました。そこの夫婦はシイタケ愛で溢れていて、何かを育てるって優しいキモチがないと良いものは生み出せないと感じました。当時3歳の息子が自分で抱えられるサイズの小さめのホダ木もおまけでもらった。それに追加して新得のとあるしいたけ屋さんで購入した5本。そして知り合いのお家でなめこの菌植えした白樺の木が7つほどあります。

庭のとれたて食材で贅沢丼に。

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しいたけはバター醤油で炒めて。炒り卵は我が家の烏骨鶏のたまごで。ほうれん草はご近所の家庭菜園を楽しんでいる方からいただいたもの。庭の恵みでできたごはんはいつも旬のものだから美味しい。これを白米の上にのせてスペシャル丼にしていただきました。しいたけはスーパーで買うのとは全く別物。肉厚で、歯ごたえがあり、なんといっても、うまみが本当に強くて感動しました。

しいたけ、どこに消えた??

しいたけがない??何者かにかじり取られた跡がある。キツネの仕業…?夫が色々調べた結果、犯人はなんと小さくて可愛いリスさんということが判明。動物達も生きるのに必死だもね。対策を調べたところ、鷹の爪スプレーがどうやら効くとのこと。辛い味を一度体験するとしばらく来襲しないということのよう。

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